근해통발수협



메인으로 가기 > 정보광장 > 특산물

특산물

  • 장어
  • 꽃게

장어요리사진

분류학적

뱀장어, 갯장어와 함께 뱀장어목(Order Anguilliformes) 뱀장어과에 속하는 백색 물고기이다.

어원적유래

긴 물고기라는 의미이다.

생태적특징

몸체는 거의 원추형이며, 모양은 뱀장어와 비슷하나 몸빛은 등쪽이 다갈색이고 배쪽은 흰빛이다.
등지느러미, 뒷지느러미 및 꼬리지느러미의 가장 자리는 아주 검으며, 몸에 흰 점선이 있다.
옆줄에 구멍이 뚜렷하며 흰빛을 나타내고 이선은 목에서 꼬리까지 별처럼 줄지어 있어 마치 손저울 눈금대의
눈금같이 단정하게 보인다. 껍질과 살이 두터우며 점액이 많아서 몸이 몹시 미끄럽다.

서식지

우리 나라 전 연안 및 근해, 일본 북해도 이남의 연안, 발해 및 동중국해에 널리 분포한다.
동중국해 북위 30도 이북의 황해 및 발해에 분포하는 바다장어는 가을이 되면 우리나라 서해안 및 중국 해주만
연안으로부터 남하하여 제주도 서방해역으로 이동하는 무리를 볼수 있으며 그 중심은 10월부터 2월에는
일향초 부근 해역에 3월부터 4월에는 제주도 서방의 물 깊이 80~90m의 깊은 곳으로 이동한다.
4월부터-5월까지는 계속 남하하여 남녀군도와 오키나와 사이에 쿠치노미야해역에 나타난다.
바다 장어의 산란기는 4~6월로 성숙나이는 암수 모두 만 4년이고 성숙이 빠른 바다 장어는 3년에 성숙하는
것으로 알려져 있다.
낮에는 해조(바다말)가운데서 자고 밤에 활동하는 습성을 가지고 있으며 모래펄 밭에 구멍을 파고 살지만
겨울이 되면 수심 100m보다 깊은 바다속으로 이동한다.

바다장어의 주요 영양성분

바다 장어와 쇠고기의 주요 성분 비교

바다장어와 쇠고기의 주요 성분 비교
구분 단백질(g) 지방질(g) 칼슘(mg) 비타민A(IU) DHA(%) DPA(%)
바다장어 17.3 10.2 201 1,700 1.32% 0.6%
쇠고기 22.8 3.7 3 30    

※ 바다장어의 지방질은 불포화지방산으로 쇠고기가 지니고 있는 동물성지방질과는 전혀 다른
식물성지방질과 비슷한 성분이다.

좋은 장어를 고르는 법

  • - 장어의 등 색깔이 짙은 암갈색을 띄우며 선명하면서 윤기가 나는 것
  • - 몸통은 통통하면서도 전체적으로 긴원통형일 것
  • - 크기는 대략 45cm~55cm 일 것
  • - 배 아래부분의 색깔이 하얀색이면서 옅은 황금색을 띄우고 있을것
  • - 앞지느러미 끝자락 부분이 황금색을 띄우고 있을 것
  • - 몸통 중앙 부위에 흰색 점들이 규칙적이며 선명한 상태의 실선을 유지할 것
  • - 장어의 몸통을 손으로 만졌을 떄 점액질이 많이 묻어 나올 것
  • - 상처가 없으며, 특히 입술과 꼬리부분이 상처가 없이 깨끗할 것

바다장어의 우수성

  • - 바다 장어는 현재까지 수많은 연구에도 불구하고 알에서 부화하는지 새끼로 태어나는지 그 과정이 밝혀지지
    않고 베일에 쌓여 있으며, 가을이면 수만리 바다를 아무것도 먹지 않고 몇 달 동안 헤엄친다는 일설로
    신비성과 경이로운 수산물로 알려져 있다.
  • - 특히 양식으로 공급되고 있는 민물 장어와 달리 바다장어는 바다에서 포획되는 순간부터 먹이를 전혀 먹지
    않아 현재까지 100% 자연산으로 소비자에게 공급되고 있다.
  • - 바다 장어는 깊은 바다에 살고 공해가 없는 천연 식품으로 내부에 강한 양기를 가지고 있으며, 폐와 대장의
    허약을 돋우는 고단백 식품으로 자양 강장에 좋은 대표적인 스테미너 식품으로 원기 회복, 정력 증강, 피부
    미용에 좋다는 기록이 동의 보감, 본초 강목, 조벽공잡록에 기록되어 있다.
  • - 단백질과 불포화지방산(혈관의 노화를 예방하며 콜레스트롤이 침착시켜 동맥 경화를 예방)은 물론 비타민
    A, 칼슘, 철, 인 등이 매우 풍부하게 들어 있어 성장 발육과 생식 기능, 인체 면역력, 눈의 점막을 강화하여
    시력회복은 물론, 피부 미용과 노화 방지에 특히 좋은 식품인 것으로 알려져 있다.
  • - 장어 100g에 들어 있는 비타민A는 달걀 10개, 우유 5L에 포함 된 양과 맞먹는 수준이다.

문헌

  • - 우리 나라
    • 바다 장어에 관한 기록으로는 1814년에 정약전의 저술한“ 현산어보”(일명 자산어보)에서는 “해대려“라고
      하고 속명을 ‘붕장어”라고 기록하고 있으며, "맛이 달콤하여 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람이
      이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다"고 저술되어 있으며
  • - 중국
    • 계시록이란 책에는 죽어가던 사람이 장어를 먹고 다시 살아났다는 일화가 실려 있는데 옛날 과촌(瓜村)
      이라는 마을에 전염병이 무섭게 돌기 시작하더니 많은 사람들이 목숨을 잃기에 이르렀다.
      더 이상 전염병이 돌지 않게 하는 방편으로 마을에서는 병자가 생기면 죽기 전에 관에 담아 강물에 떠내려
      보내기로 했다. 강 하류에서 고기잡이를 하던 어부들이 우연히 그 병자들을 발견하고, 아직 생명이 붙어
      있는 환자들에게 장어 고기를 먹여 다시 살려냈다는 얘기가 있다.
  • - 일본
    • 일본의 고전으로 대표되는 만엽집에서도 우리 복날에 해당하는 도요(土用)날에 일본인들은 우나기(장어)를
      즐겨먹는 풍습이 있다고 소개함으로서 일본에서도 일찍이 장어를 보양식으로 극찬할 정도로 일본인들의
      장어에 대한 관심은 유별나다.

하단 정보

근해통발수산업협동조합 대표자 : 김용수, 경상남도 통영시 미우지 해안로 101(미수동 938-1) / TEL 055) 646-9321~4 / FAX 055-646-2883, 사업자등록번호 : 612-82-02049, 통신판매업신고번호 : 제2010-경남통영-17호,  Copyright© 2012 근해통발수협 All right reserved. 안전거래 가맹점 : 현금으로 구매시 이지스올더게이트의 에스크로 서비스를 이용할 수 있습니다. 서비스가입사실확인